domingo, 9 de junio de 2013

CONCURSO GASTRONÓMICO 2013


Festival del Postre Regional

 


Postre es el plato de “sabor dulce o agridulce que se sirve al final de la comida como cierre de la actividad social, también para acompañar un café.
 
Cuando se habla de postres se entiende alguna preparación dulce, bien sean cremas, tartas, pasteles, helados, bombones, etc.  Por extensión se denomina postre a cualquier comida dulce, incluso si su objetivo no es ser ingerido al final de la comida, como sería el caso de las galletas o las magdalenas.

OBJETIVOS:
·      Estimular en los escolares de los establecimientos municipales las habilidades y la creatividad a través de la gastronomía.
·       Promover en los alumnos la valoración, uso y el consumo de productos característicos de la región de Tarapacá.
·       Conocer y recrear recetas de dulces, postres y delicatesen  tradicionales de nuestra región.

PARTICIPACIÓN:
·         Podrán participar todos los establecimientos educacionales dependientes de Cormudesi, con la cantidad de postres que deseen, pero con una delegación representativa del establecimiento (Máximo 5 alumnos).

FECHAS:
·         Este evento se realizará el jueves  27 de junio en el Paseo  Baquedano (Frontis Cormudesi)
·         El último día para inscribir la participación del establecimiento vence impostergablemente el jueves 20 de junio.

 PRESENTACIÓN: 
·         Cada colegio participará con un stand donde presentará “estéticamente” los dulces, postres y delicatesen.
·         Cada preparación exhibirá un letrero con su nombre señalando él o los ingredientes regionales con que fueron preparados.
·         Las recetas deberán estar escritas y entregadas ese día para la revisión del jurado.
·         El jurado calificará la presentación, sabor, preparación  y la incorporación de productos regionales en la receta.

JURADO:
El jurado estará integrado por:
·         1 Chef
·         1 Representante aymara
·         1 Representante de Cormudesi.
·         2 Invitados especiales.

El fallo del jurado será inapelable. 

PREMIOS Y ESTIMULOS:
·         Se premiará los Tres Primeros lugares individuales
·         Un Premio Especial al quiosco mejor presentado.
·         Cada establecimiento recibirá un Diploma de Participación.

GENERALIDADES:
·         Cada establecimiento deberá montar su quiosco a partir de la 09:00 horas. El evento cierra a las 13:00 horas.
·         Cada establecimiento se encargará de la ornamentación de su quiosco, como de los útiles de higiene y sanitarios de los alumnos (guantes, gorro, servilletas, papeleros, etc.).
·         Los quioscos podrán vender sus productos a los visitantes a la feria.
·         La sola participación en este concurso implica la aceptación de sus bases y condiciones.

SUGERENCIAS:
Los productos regionales que se sugieren utilizar son: Mangos, membrillos, guayabas, cochayuyo, limón, quínoa, harina de maíz, tumbo, maracuyá, algarrobo, melón de canchones, chumbeques, naranja,  tangelo, pomelo, populos, dátiles, tunas, zanahorias, betarragas, tomates, queso, entre otros.
 
INFORMACIONES:
Para inscribirse y mayores antecedentes comunicarse con Guillermo Ward, Coordinador Extraescolar ARTE Y CULTURA Cormudesi, fono 2544705, email:



 

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