“Festival del Postre Regional”
Postre es el plato de “sabor dulce o agridulce” que se sirve al final de la comida como cierre de la actividad social, también
para acompañar un café.
Cuando
se habla de postres se entiende alguna preparación dulce, bien sean cremas,
tartas, pasteles, helados, bombones, etc. Por extensión se denomina postre a cualquier
comida dulce, incluso si su objetivo no es ser ingerido al final de la comida,
como sería el caso de las galletas o las magdalenas.
OBJETIVOS:
· Estimular en los escolares de los establecimientos municipales las habilidades y la creatividad a través de la gastronomía.
· Promover en los alumnos la valoración, uso y el consumo de productos característicos de la región de Tarapacá.
· Conocer y recrear recetas de dulces, postres y delicatesen tradicionales de nuestra región.
PARTICIPACIÓN:
·
Podrán participar todos los establecimientos
educacionales dependientes de Cormudesi, con la cantidad de postres que deseen,
pero con una delegación representativa del establecimiento (Máximo 5 alumnos).
FECHAS:
·
Este
evento se realizará el jueves 27 de junio
en el Paseo Baquedano (Frontis
Cormudesi)
·
El
último día para inscribir la participación del establecimiento vence
impostergablemente el jueves 20 de junio.
·
Cada colegio
participará con un stand donde presentará “estéticamente” los dulces, postres y
delicatesen.
·
Cada preparación exhibirá
un letrero con su nombre señalando él o los ingredientes regionales con que
fueron preparados.
·
Las recetas
deberán estar escritas y entregadas ese día para la revisión del jurado.
·
El jurado
calificará la presentación, sabor, preparación
y la incorporación de productos regionales en la receta.
JURADO:
El jurado estará integrado por:
·
1
Chef
·
1
Representante aymara
·
1
Representante de Cormudesi.
·
2
Invitados especiales.
El fallo del jurado será inapelable.
PREMIOS Y ESTIMULOS:
·
Se
premiará los Tres Primeros lugares
individuales
·
Un
Premio Especial al quiosco mejor
presentado.
·
Cada
establecimiento recibirá un Diploma de Participación.
GENERALIDADES:
·
Cada establecimiento deberá montar su quiosco
a partir de la 09:00 horas. El evento cierra a las 13:00 horas.
·
Cada establecimiento se encargará de la
ornamentación de su quiosco, como de los útiles de higiene y sanitarios de los
alumnos (guantes, gorro, servilletas, papeleros, etc.).
·
Los quioscos podrán vender sus productos a los
visitantes a la feria.
·
La sola participación en este concurso implica
la aceptación de sus bases y condiciones.
SUGERENCIAS:
Los
productos regionales que se sugieren utilizar son: Mangos, membrillos,
guayabas, cochayuyo, limón, quínoa, harina de maíz, tumbo, maracuyá, algarrobo,
melón de canchones, chumbeques, naranja,
tangelo, pomelo, populos, dátiles, tunas, zanahorias, betarragas, tomates,
queso, entre otros.
INFORMACIONES:
Para inscribirse y mayores
antecedentes comunicarse con Guillermo
Ward, Coordinador Extraescolar ARTE Y CULTURA Cormudesi, fono 2544705,
email:
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